Authenticité alpine
Malgré les nombreuses offres touristiques: la Destination Gstaad a conservé son authenticité alpine. Ainsi, on y trouve environ 340 exploitations agricoles, 80 alpes exploitées et près de 11 000 vaches. La tradition alpine est vraiment vécue, les produits locaux ainsi que l'ancien artisanat sont très appréciés. L'élevage d'animaux, la production de lait et de viande empreignent l'agriculture alpine. Les agriculteurs de la région se réjouissent de l'intérêt suscité par leur travail et qui contribue largement à garder la nature intacte.
Auberges d’alpage
Les auberges d’alpage sont synonymes de tradition et d’une hospitalité typique. Avec leur emplacement privilégié en montagne et des spécialités souvent faites maison, les auberges d’alpage ont un charme bien particulier. De nombreuses possibilités sont offertes aux visiteurs, du chalet tout simple qui sert du pain et du fromage au menu plus élaboré, avec savoureux steak et frites.
Hébergements
Que vous passiez vos vacances à la ferme ou sur l’alpage - l’authenticité de la destination Gstaad transforme votre séjour en une expérience inoubliable. On est fier de ses traditions que l'on vit encore de manière authentique. Dans la région, on trouve 200 exploitations agricoles, 80 alpages encore exploités et environ 7000 vaches.
Grotte à fromages
Un temple du fromage ! La fromagerie de Gstaad a majestueusement disposé et mis en scène avec raffinement plus de 3000 meules - dont quelques raretés historiques - dans la grotte aux fromages. L’ancien réservoir d’eau se trouve à 25 mètres de profondeur et vous réserve de nombreuses informations sur le fromage à rebibes bernois AOP et son origine.
Cave à fromages
Un lieu où l’or des Alpes de Gstaad est soigné et bien gardé. Des montagnards spécialisés de la région proposent des visites guidées avec dégustation ou un apéritif convivial. Des alpagistes locaux expérimentés proposent des visites guidées avec dégustation de fromage d’alpage et fromage à rebibes bernois ou un apéritif convivial dans une atmosphère chaleureuse.
Visite d`étable
Humer l’odeur de l’étable, observer le paysan en train de traire ou caresser un veau: c’est ce que propose le projet Visite d’étable de la campagne « Proches de vous. Les paysans suisses ». Les journées portes ouvertes des étables contribuent à la promotion des produits locaux. Elles créent un pont entre la ville et la campagne. La visite d’étable doit encourager la sensibilisation aux denrées alimentaires suisses et leur production.
Fondueland Gstaad
Savourer une fondue délicieuse avec des amis ou avec la famille au milieu de la nature ? Le «Fondueland Gstaad » rend cela possible. C’est le mélange parfait entre la topographie douce et les multiples spécialités fromagères pour les épicuriens exigeants. Deux cabanes et trois caquelons géants permettent de la place pour un maximum de 8 personnes et ils sont situés aux coulisses incomparables avec une vue panoramique magnifique.
Fromagerie de démonstration - Fabrication de fromage au-dessus du feu
Au Chalet du Château-d`Oex le fromage à pâte dure « le Chalet Bio » est fabriqué au-dessus du feu de bois. En costume traditionnel, la fromagère ou le fromager élabore une meule de 16 à 20 kg avec 160 à 200 litres de lait bio.
Visites de fromageries
Petits-déjeuners montagnards, production de fromage, bains de petit-lait ou agréables refuges: la richesse culinaire de la Destination Gstaad est impressionnante. Un aperçu non-exhaustif.
Alpe | Offre | Voie d'accès | Contact |
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Alp Vorder Eggli, Saanen | Visite de la fromagerie les matins, seulement sur demande | En voiture depuis Saanen/Rübbeldorf jusqu'au Chalberhöni et la Güterstrasse menant à l'alpage. Des sentiers de randonnée y mènent également. Situation | Bruno und Mirjam Signer-Wehren+41 79 625 09 66+41 79 380 73 05 |
Alp Bodme, Gstaad | Visite de la fromagerie* Mi-juin à fin août | Avec les télécabines Wispile jusqu'à la station intermédiaire de Wispile, puis environ 10 minutes de marche à pied. Ou alors jusqu'à la maison de montagne Wispile puis en suivant ensuite le Käseweg jusqu'à l'alpe, environ 1h de marche, Situation | Dominik Matti+41 79 406 97 39 |
Alp Hintere Wispile, Gstaad | Visite de la fromagerie* | Prendre les télécabines Wispile jusqu'à la station supérieure Wispile, puis environ 45 minutes de marche Situation | Helmut Matti+41 78 843 73 82 |
Alp Turnels, Turbach | Visite de la fromagerie** restauration alpine, baignade dans du lait frais, dormir dans le foin, vente directe de viande séchée et de fromages d'alpage | Depuis la station inférieure du Wasserngrat, après 100 mètres, tourner à droite dans une petite te. Cette route traverse la vallée pour monter ensuite vers l'alpe. Après une marche d'1h30, vous atteignez l'alpe entre Wasserngrat et Giferspitz, située à 1900 mètres d'altitude. Situation | Jos Zumstein+41 79 308 08 07 |
Alp Beust, Saanen | Visite de la fromagerie*, vente directe de fromages d'alpage et de fromages à rebibes, possibilité de dormir | Partir en voiture de Saanen/Rübeldorf jusque dans le Chalberhöni, puis emprunter les sentiers et chemins de randonnées allant au Chablerhönital, au restaurant Waldmatte, tourner à droite et se diriger vers l'alpe, Situation | Willi Bach+41 79 330 86 28www.willibach.ch |
Alp Walig, Feutersoey | Visite de la fromagerie* seulement sur demande, Mitte Juni bis fin août, vente directe de fromage d'alpage, location de vaches | directe de fromages d'alpage, location de vaches, www.baergheimet.ch , Situation | Famille Perreten+41 79 341 86 33www.baergheimet.ch |
Site Alp, Zweisimmen | Visite de la fromagerie*, restauration alpine, manifestations de groupe | En voiture ou avec le car postal, depuis Zweisimmen, parcourir env. 7 km sur la Sparenmoosstrasse, l'embranchement vers l'alpe est indiqué à droite, puis parcourir 500 m sur une route neuve, Situation | Nadja & Simon Santschi+41 33 722 18 77www.santschis.ch |
Alp Wildeggli, Zweisimmen | Visite de la fromagerie*, vente directe de fromage | Se rendre en voiture jusqu'à Saanenmöser puis emprunter des sentiers alpins de randonnée pour se rendre sur l'alpe. Situation | Nicole & Remy Herrmann-Trachsel Ruth & Viktor Trachsel+41 79 441 27 83+41 79 534 63 08 |
Alp Stierentungel | Visite de la fromagerie*, restauration alpine, vente directe de fromage | De lac de lauenen (parking et station de bus) en direction de Tungelpass-Lenk l'alpe est accessible dans 90 minutes à pieds. Situation. Standort | Famille Ursula & Ruedi Trachsel+41 79 441 66 17 |
Alp Parwengen | Visite de la fromagerie* les matins seulement sur demande | L'alpe se trouve sur la randonnée Rinderberg-Horneggli. Situation. Standort | Ueli Lörtscher+41 79 194 02 97 |
Les visites sont offerts uniquement en été.
* Production de fromage tous les jours d'env. 9h à 11h.
** Production de fromage tous les jours d'env. 10.30h à 12h.
Leçon de langue Vocabulix
Pour apprendre déjà avant l'arrivée les plus importants mots de la région, il y a une leçon de langue au sujet de la destination de Gstaad chez Vocabulix. La leçon pourrait être fait dans les langues anglais, allemand, espagnol, français et italien.